Die Volkshochschule Unteres Pegnitztal gestaltet als Kooperationspartner den offenen und den gebundenen Ganztag an Schulen im Nürnberger Land.

Ganztagsschule bedeutet:

An bis zu vier Tagen pro Woche findet ein ganztägiges Angebot für Schülerinnen und Schüler statt

An allen (Ganz-)Tagen wird den teilnehmenden Schülerinnen und Schülern ein warmes Mittagessen bereitgestellt

Der Ganztag wird unter Verantwortung der Schulleitung zusammen mit der vhs Unteres Pegnitztal durchgeführt und steht in einem konzeptionellen Zusammenhang mit dem vormittäglichen Unterricht

Kostenfreies Angebot (Ausnahme: Mittagessen)

Wir, die vhs Unteres Pegnitztal, organisieren den offenen Ganztag an folgenden Schulen:

Mittelschule II Lauf

Mittelschule Schnaittach

Mittelschule Happurg

Mittelschule Velden

Offener Ganztag bedeutet:

Jahrgangsstufenübergreifend werden die Schülerinnen und Schüler nach dem Regelunterricht an mindestens zwei von höchstens vier Wochentagen in der offenen Ganztagsschule bis 16 Uhr betreut. Anschließend an ein gemeinsames Mittagessen finden Hausaufgabenbetreuung und Fördermaßnahmen statt. Zudem gibt es Freizeitangebote mit sportlichen, musischen und gestalterischen Aktivitäten.

Eine Besonderheit unseres offenen Ganztags ist die Qualifizierungsoffensive (Quafi). Der zentrale Punkt des Angebots ist die Vorbereitung auf den qualifizierten Mittelschulabschluss. An zwei Tagen der Woche wird ein prüfungsrelevantes Fach bearbeitet, bei den Hausaufgaben unterstützt und gezielt auf die Abschlussprüfung vorbereitet.

Im gebundenen Ganztag sind wir an folgenden Schulen Kooperationspartner:

Grundschule 1 Lauf

Grundschule Schnaittach

Gebundener Ganztag bedeutet:

Der Schultag im gebundenen Ganztag besteht aus Pflichtunterricht, AGs (z.B. Schulgarten, Karate, Kochen, Basketball, etc.), gemeinsamen Mittagessen sowie Entspannungs- und Spielphasen. Im Klassenverband werden die Kinder an mindestens 4 Wochentagen bis 15:30 Uhr betreut. Die Volkshochschule unteres Pegnitztal organisiert dabei die Mittagsbetreuung und stellt ein abwechslungsreiches Angebot an AGs zur Verfügung.

An der Grundschule 1 in Lauf bieten wir zusätzlich eine kostenpflichtige Anschlussbetreuung an, d. h. Sie haben die Möglichkeit, Ihr Kind an 5 Tagen pro Woche bis 17 Uhr betreuen zu lassen.

An der Grundschule Schnaittach bieten wir eine kostenlose Frühbetreuung ab 7:15 Uhr für alle Kinder der gebundenen Ganztagsklassen an.

Wenn Sie Ihr Kind für kommendes Schuljahr im offenen Ganztag anmelden möchten, können Sie hier das Anmeldeformular herunterladen.

Für eine Anmeldung im gebundenen Ganztag wenden Sie sich bitte direkt an die Schule. Für die Anschlussbetreuung an der Grundschule 1 Lauf können Sie sich hier anmelden.

Ansprechpartner in der vhs Unteres Pegnitztal:

Stephanie Müller                                    Nina Herrmann

Telefon: +49 9123 1833-324                    Telefon: +49 9123 1833-324

Mail: s.mueller@vhs-up.de                          Mail: n.herrmann@vhs-up.de

vhs Kids Club Ferienbetreuung

Seit über zehn Jahren sind wir für die pädagogische Ganztagsbetreuung an verschiedenen Schulen im Nürnberger Land verantwortlich. Nun weiten wir das Angebot auch auf die Ferien aus – und zwar zukünftig für die Sommer-, Herbst-, Faschings-, Oster- und Pfingstferien. Schon diesen Sommer geht es los: Der vhs Kids Club wird in den Räumlichkeiten der Grundschule I Rudolfshof vom 30.07. bis 10.09.2018 erstmals eingerichtet. Für Grundschulkinder aller Schulen (Klassen 1 – 4) bietet er ein abwechslungsreiches Ferienangebot mit spannenden Thementagen sowie vielseitigen Elementen aus den Bereichen Bewegung, Kreativität und Entspannung.

Wer?  - Für alle Laufer Grundschulkinder!

Wo? - In den Räumlichkeiten der Grundschule I Rudolfshof in Lauf

Wann? - In allen Ferien (außer Weihnachtsferien), Montag bis Freitag von 7:30 bis 16 Uhr.

Kosten - Die Kosten pro Ferienwoche betragen 85,00 € (inkl. 5,00 € Materialkosten).

Wöchentliche Buchungen sind möglich.

Anmeldungen hier

oder postalisch an: